Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Строительство и проектирование
Строительство и проектирование

BIM-проектирование: казахстанский опыт

Данил Павленко
Журналист
30.09.2015
Просмотров: 7120

Проектирование с помощью технологий 3D-моделирования уже давно стало обыденностью в крупных зарубежных строительных компаниях. Но на территории стран СНГ эта технология появилась сравнительно недавно. В России 3D-модели уже несколько лет используется крупными застройщиками, а вот в Казахстане все только начинается.

Как показывает практика, 3D-модель позволяет на 20% сократить сроки проектирования, на 30% снизить стоимость строительства и на 5—10% уменьшить финансовые издержки на дальнейшую эксплуатацию объекта. Казалось бы – весьма впечатляет. Однако, это далеко не все плюсы, которые несет с собой инновационная технология.

Building Information Modeling (BIM) также позволяет исключить погрешности при строительстве, снизить риски, рассчитать нужное количество стройматериалов для возведения объекта (вплоть до того, сколько цемента понадобится для возведения квадратного метра стены), с легкостью открыть любой узел или самую труднодоступною точку здания, буквально «раздев» ее в 3D-модели.

В Казахстане уже оценили возможности новой технологии. Недавно в Астане прошла открытая встреча, посвященная проблемам и перспективам развития нового вида проектирования в нашей стране. Редакция K-pro.kz поговорила с экспертами, узнала подробности о новых проектах, и рассмотрела полученный отечественными проектировщиками опыт.

Переход на новый вид проектирования неизбежен

Как рассказал глава Управления архитектуры и градостроительства Астаны Виталий Силецкий выступая на BIM-семинаре в НИПИ «Астанагеплан», отечественное проектирование ждут большие перемены.

Грядет большой «разбор полетов» по качеству проектирования. Ряд компаний будет лишен лицензий за некачественное исполнение проектной документации и за некачественное экспертное сопровождение. Это связано с изменениями законодательства в строительной отрасли, вступающими в силу с 1 января 2016 года».
Виталий Силецкий, глава Управления архитектуры и градостроительства Астаны:

По его словам, мы должны быть готовы к конкуренции в ЕАЭС. Если отечественные проектные организации не перейдут на современные технологии, то их просто вытеснят с рынка крупные игроки из соседних стран.

С вопросом о том, как развивается BIM-проектирование в Казахстане сегодня, мы обратились к Оксане Данилевич, аттестованному тренеру по Autodesk Revit и одному из ведущих казахстанских BIM-специалистов. Она рассказала нам, что отечественные проектировщики относятся к BIM-технологиям весьма неоднозначно.

Основная масса практиков находится в ожидании реализации крупных проектов, прошедших государственную экспертизу. Конечно, они внимательно следят за процессом перехода отечественного проектирования на BIM. В авангарде стоит молодежь, освоившая инструменты трехмерного моделирования. Однако, сегодня только несколько проектных организаций сделали ставку на современные BIM-технологии».
Оксана Данилевич, специалист в сфере BIM-проектирования:

По словам спикера, очевидно, что в течение нескольких лет именно эти компании займут лидирующие позиции на казахстанском рынке, а также получат доступ к международным проектам. В основном, мешает внедрению новой технологии, дефицит кадров.

На сегодняшний день обучение проектированию по новому способу не распространено в системе высшего и профессионального образования. Отсутствуют преподаватели, методики и специализированные программы обучения. Изучение BIM-технологий доступно лишь в авторизованных центрах Autodesk, располагающихся в Астане и Алматы.

Строят ли в Казахстане здания спроектированные в 3D-модели?

Как рассказал нам О. Данилевич, количество зданий, построенных в Казахстане с применением BIM-технологий, исчисляется сотнями. Однако, на этапе проектирования этих объектов были использованы лишь несколько компонентов технологии 3D-проектирования.

Потенциал BIM гораздо шире. Он позволяет создать здание «с нуля», используя все возможности 3D-моделирования. Но на сегодняшний день в Казахстане этого никто не делал.

Но это только пока. Сегодня, с помощью новой технологии в Астане уже начали проектировать несколько крупных объектов, в соответствии со всеми мировыми стандартами.

Вскоре с применением BIM построят новый жилой комплекс

Компания CAD.kz. уже создала пилотный проект многоквартирного жилого комплекса совместно с проектировщиками компании «ВЛ».

Мы разделили внедрение на три основных этапа. Этап подготовки к внедрению, этап создания информационной модели, этап подведения итогов и составление BIM-стандарта. На этапе подготовки был составлен подробный план внедрения, определены цели и задачи пилотного проекта, собраны исходные данные, выбраны участники, составлен календарный план».
Оксана Данилевич, специалист в сфере BIM-проектирования:

Как рассказал спикер, в качестве исходных данных для проекта был использован эскизный проект, выполненный в программе AutoCAD. На этапе подготовки все листы были «очищены» и скоординированы. Благодаря хорошей интеграции продуктов Autodesk, все наработки в формате .dwg могут быть применимы в программе Revit при переходе на технологию BIM.

После того, как прошел этап подготовки, команда разработчиков приступила к созданию информационной модели жилого комплекса. За 1,5 месяца проектировщики создали архитектурную часть проекта. К слову, для того чтобы спроектировать эту часть традиционным способом, ушло бы более двух месяцев. Как сообщила О. Данилевич, в ближайшее время работа над проектом будет продолжена.

Технология BIM подразумевает работу множества программ, хорошо интегрированы расчетные программы для разделов ОВ, ВК, Э. Полученная информационная модель будет использована для подсчета материалов, создания смет, для координации и контроля на этапах строительства и эксплуатации.

По мнению спикера, для перехода на новую технологию необходима реорганизация рабочего процесса, что невозможно без привлечения квалифицированного специалиста – BIM-менеджера, т.к. знание инструментария программы не гарантирует успешной и согласованной работы технологии в нескольких отделах или организациях.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты из России. Как рассказал нам Андрей Шахраманьян, эксперт в области BIM-проектирования, генеральный директор «СОДИС ЛАБ» (Москва) и один из проектировщиков олимпийских объектов в Сочи, быстро перейти на BIM без соответствующей базы не получится. На вопрос: «Сколько лет понадобится Казахстану, чтобы перейти на новый вид проектирования?» - был получен однозначный ответ.

Думаю, столько же, сколько понадобится и России: у нас тренд BIM-проектирования наблюдается уже второй год, думаю, через три года большинство новых крупных проектов будет делаться в 3D. Таким образом, Казахстану понадобиться никак не меньше пяти лет».
Андрей Шахраманьян, эксперт в области BIM-проектирования:

По мнению спикера, «львиная доля» проектов в Казахстане все еще делается по старой схеме. Между тем, за рубежом данный метод применяется давно. К примеру, в Европе более 70% всех проектов выполняются по технологии BIM.

Во сколько обойдется переход на BIM?

Стоимость внедрения BIM технологий варьируется в зависимости от многих параметров. В первую очередь придется заплатить за приобретение лицензионного программного обеспечения и тренинги для проектировщиков.

Обучение одного сотрудника в одном из специализированных центров в Астане будет колебаться в районе 120-150 тысяч тенге. По окончанию курса сотрудник получит международный сертификат соответствия.

Что касается стоимости программного обеспечения, то годовая подписка на Autodesk Revit Architecture 2015. начинается от 200 тысяч тенге (исходя из цен, предлагаемых в интернет-магазинах). Расширенная версия, в среднем, стоит на 30% дороже. В нее включены более «продвинутые» инструменты для проектировщиков.

А вот сопровождение конкретного проекта рассчитывается индивидуально. Цена будет зависеть от сложности проекта.

Просмотров: 7120
30.09.2015