Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Персоналии
Персоналии

Владимир Крючков: «Правительство должно научиться слушать производителей»

Данил Павленко
Журналист
07.10.2015
Просмотров: 1113

С ослаблением тенге ситуация на казахстанском рынке строительных материалов резко изменилась. Закупать продукцию из-за рубежа для наших застройщиков внезапно стало ощутимо дороже, чем в пределах страны. К тому же недавно Ассоциация застройщиков Казахстана решила установить цены на недвижимость в тенге, и впредь заключать 70% договоров на поставку стройматериалов с нашими компаниями.

О прогнозах и проблемах развития отечественной стройиндустрии редакция k-pro.kz поговорила с генеральным директором компании «Сантехпром», Владимиром Крючковым. Его компания занимается производством радиаторов отопления, эмалированных / акриловых ванн и прочих видов сантехнической продукции, начиная с 1998 года.

- Национальная валюта продолжает слабеть. Каким будет строительный рынок при курсе 300 тенге за доллар? Усилятся ли позиции казахстанских производственников?

На самом деле, я не могу целостно оценивать позиции казахстанских производителей. Могу сказать одно – у компаний, имеющих высокое казахстанское содержание, цены на которое никак не привязаны к доллару, дела однозначно «пойдут в гору». Позиции таких фирм на рынке будут только усиливаться. Изменения курса пойдут им только на пользу.

- На днях стало известно о том, что Ассоциация застройщиков Казахстана намерена перейти к установлению цен на недвижимость в тенге. Ранее у застройщиков, по словам А. Рахимбаева, была привязка к доллару по поставкам стройматериалов из ближнего и дальнего зарубежья, которые составляли около 60% от всех заказов. Сейчас, как минимум 70% контрактов АЗК намерена подписывать в тенге. Что Вы думаете по этому поводу? Это можно считать реальной помощью нашим производителям?

Переход на ценообразование в тенге говорит нам о том, что сдвиги по оказанию ощутимой поддержки производителям уже пошли. Но в моем случае, хотел бы отдельно подчеркнуть, дела с закупкой сырья сейчас обстоят не лучшим образом. Компания-монополист «Арселор Миттал Темиртау» производит свою сталь почти на 100% из казахстанских материалов. Тем не менее, продавая свою продукцию на внутренний рынок, ее конечную стоимость они все равно привязывают к доллару. Оттого цена значительно выше разумных пределов. Естественно, что мы также вынуждены повышать стоимость готовой продукции на внутреннем рынке.

Меня это несколько возмущает. Когда строительные компании говорят мне: «Мы готовы рассматривать с тобой фиксированные предложения на длительный период времени», я им ничего внятного ответить не могу, так как понятия не имею, как будет складываться стоимость сырья через месяц. В моем продукте стоимость сырья – это 70% стоимость стали.
Владимир Крючков, генеральный директор компании «Сантехпром»

Считаю, что этот вопрос необходимо поднимать на государственном уровне. Настали те времена, когда нужно решать реальные проблемы. Основное сырье в строительстве- это цемент, арматура, железобетонные конструкции и металлоконструкции. И все это у нас производят монополисты. Если мы сегодня не заставим эти компании пересмотреть свою торговую политику, то это очень сильно отразится на стоимости жилья.

- То есть, государство может повлиять на политику компании?

Оно не просто «может», оно обязано повлиять на монополиста. Это моя принципиальная позиция. Государство обязано изменить политику компании, которая отпускает казахстанское сырье по ценам, привязанным к доллару. У нас стоимость стали складывается из чего? Из руды, угля и электроэнергии, зарплаты работникам и инвестиций в покупку нового оборудования. Поскольку качество стали, поставляемой компанией, оставляет желать лучшего, можно сделать вывод, что инвестиции не вкладываются. Возникает вопрос: откуда заоблачная стоимость продукции?

Касаясь вопроса перехода к ценам в национальной валюте, я могу комментировать это достаточно двусмысленно. Сделать это производители предлагали уже давно. Мы не раз говорили: «Ребята, есть масса строительных материалов сертифицированных по всем международным стандартам, но на которые, вы, почему-то, внимания не обращаете и работаете с заграницей. Просто изучите наши предложения!».

Сегодня, когда экономическая ситуация сложилась именно так, наконец-то решили считать в тенге. Но неужели обязательно нужно было дожидаться ухудшения экономической обстановки, чтобы обратить на нас внимание? Чтобы не допустить похожей ситуации в будущем, необходимо садиться за стол переговоров и обсуждать.

- Если тенге продолжит слабеть, как скоро наступят «плохие времена» для производителей?

Я не могу сказать, что они наступят в один момент, потому что сегодня в стране действует много государственных программ. Никто их не остановит. Есть программы по строительству доступного жилья, есть строительство объектов для выставки «ЭКСПО-2017», и это не считая возведения спортивных объектов в Алматы и реализации политики «Нурлы Жол» по всей стране.

Я предполагаю, что если и будет какое-то послабление, то оно не будет одномоментным. По моему мнению, сейчас государству нужно сделать акцент на финансировании тех сфер строительства, которые позволят казахстанским производителям стройматериалов оставаться на плаву. Это очень важный момент. И тут я хотел бы заметить, что правительство должно научиться слушать производителей.
Владимир Крючков, генеральный директор компании «Сантехпром»

Министерству индустрии и новых технологий необходимо наладить диалог с производственниками. Собирать конференции, пусть даже в режиме онлайн и обсуждать текущие проблемы. Это должно проводиться на постоянной основе.

- А был ли эффект от прошедшего в прошлом году Евразийского конгресса строительной отрасли?

Безусловно. Он принес реальную пользу. Но корректировки должны вноситься гораздо чаще. Это должно быть включено в стратегию управления, по той экономической ситуации, которая складывается в стране. В прошлом году, сев за один стол с застройщиками, мы многого добились.

К примеру, нами был подписан договор с компанией «Базис-А». Тогда мы просто сели и поговорили с Александром Беловичем. Ему доложили, что качество и цены наших материалов соответствуют друг другу. Сейчас я не вижу проблем, которые мы не смогли бы решить путем переговоров. Наши отношения в дальнейшем будут только развиваться. А со всеми другими компаниями нам, опять же, нужно садиться и договариваться.

Сейчас производителям необходимо знать объемы, знать, какая продукция востребована. Если завтра на нашу компанию посыплются заявки от всех казахстанских строительных компаний, мы, конечно, не сможем с ними справиться – объемы производства не те. В итоге застройщики скажут, что я не могу обеспечить их материалами. Чтобы такого не случилось, диалоговые площадки должны проходить регулярно. Сегодня перед любой строительной компанией, работающей на государство (строительство доступного жилья, школ, социальных объектов, и т.д.) Президент страны поставил четкую задачу – правительство осуществляет финансирование, а они, в свою очередь, поддерживают отечественных производителей.

Здесь речь идет о том, что если государство выделило деньги, то они должны остаться в стране. Зачастую это условие застройщиками не выполняется. Теперь строительные компании решили полностью перейти на тенге. Ну что же, хорошо. Давайте поработаем и посмотрим, насколько это будет эффективно? Но на это тоже нужно время.

- И сколько времени понадобится?

Для того, чтобы мы понимали, сколько нужно времени, мы должны иметь четкое представление сколько всего нужно в целом. Но пока такой информации нет. Все покрыто какой-то вуалью. Мы не раз обращались в акиматы, обращались даже в «ЭКСПО-2017». Просили дать нам информацию про проектировщиков, строителей и архитекторов: кто чем занимается, что конкретно и где строится. Однако такими данными мы до сих пор не обладаем. Если завтра все вывалится на нас как из «разорванного кармана», естественно, мы с этим справиться не сможем. К тому же, непременно возникнет путаница. А времени в ней разбираться ни у кого не будет.

Самое главное сейчас - разобраться с графиками производства. У застройщиков свои графики строительства, у нас свои графики производства. Если объемы увеличатся, то нам понадобится время, чтобы расширить объемы, найти деньги, закупить сырье, обучить персонал и т.д. На это понадобится как минимум полгода.

- Вы используете на 100% казахстанское сырье?

К сожалению нет. Сейчас казахстанское содержание в нашей продукции составляет около 70%. Те продукты, которые мы выпускаем, имеют высокую степень переработки. Когда мы «закручиваем гайки» и говорим, что будем выпускать продукт способный конкурировать даже с европейскими товарами, мы выставляем серьезные требования к сырью. Допустим, если взять стальную ванну, то мы используем импортную эмаль. В Казахстане ее просто не производят.

Комплектующие внутри радиаторов отопления мы тоже завозим из-за рубежа. Аналогично дела обстоят и с другими продуктами. Но сейчас перед моим отделом снабжения стоит задача – полностью перейти на казахстанское содержание. Ослабление тенге неизбежно приведет к существенному увеличению себестоимости продукции. Повышение цен уже происходит. От этого никуда не деться. Печально, но это факт.
Владимир Крючков, генеральный директор компании «Сантехпром»

Могу сказать следующее, что будет верно для любого производителя – чем более производство плановое, тем дешевле на выходе получается продукция. Постоянная составляющая затрат на самопроизводство, также очень большая. Если мы, к примеру, себестоимость продукта умножим на 5 тысяч радиаторов и потом отдельно умножим на 15 000, то получатся две совершенно разные цифры.

Чем больше мы производим, тем дешевле продукция. Никто сейчас не хочет нажиться на курсе, и я думаю, что меня поддержит любой отечественный производитель.

- Ваши бренды White Wave, Sole, Fresco пользуются спросом за рубежом. Между тем, отечественные застройщики, порой, предпочитают импортировать сантехнические изделия. Почему так происходит?

Все дело в менталитете. С советских времен осталось мнение, что «импортное больше блестит». Даже если привезти сюда знаменитого итальянского модельера, и попросить его сделать самые лучшие сапоги, при этом написав на них «сделано в Караганде», никто их брать не будет. Нужно время, чтобы сломать этот стереотип. Многие компании, которые делают выбор в пользу определенной продукции, базируются на мнении конкретных проектировщиков. Именно им нужно рассказывать о качестве отечественной продукции.

- Какой объем экспорта в вашей компании? Не перенаправите ли вы основной поток своей продукции за рубеж?

Мы традиционно экспортируем около 70% продукции в страны СНГ. В первую очередь, это связано с тем, что у нас есть сложившиеся за 17 лет рынки сбыта. Но мы стараемся занимать и внутренний рынок. В плане финансовой части для нас очень интересно продавать продукцию в пределах Казахстана. Деньги очень быстро возвращаются обратно. У нас есть еще одна большая проблема, связанная с экспортом – это возврат НДС. Мы не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях, но пока ситуация не меняется. Мы прилагаем все усилия, чтобы более широко выйти на внутренний рынок.

- Каковы основные причины, мешающие вам занять отечественный рынок?

Есть интересный пример. У нас имеется довольно успешный конкурент, производящий аналогичный товар в Белоруссии. Я с ним как-то встретился на одной из выставок и спросил: «Как ты добиваешься того, что твои радиаторы стоят чуть ли не на каждом объекте?» Он мне ответил: «А очень просто. Если я вижу завезенный из-за рубежа прибор, аналогичный моему, на каком-либо из объектов, я пишу заявление в специальные государственные органы. Вот и все. Доходит вплоть до заведения уголовного дела. Все эти вопросы решают очень быстро».

Конечно, у нас в Казахстане свободный рынок. Но не надо забывать про специальные механизмы его защиты. В первую очередь – это сертификация. Должны быть специальные лаборатории с четкой и понятной проверкой. Когда меня спрашивают: «Вы готовы вступить в ВТО? – я обычно отвечаю – конечно. Вся моя продукция сертифицировалась в Италии. Мы готовы к конкуренции из-за рубежа».
Владимир Крючков, генеральный директор компании «Сантехпром»

Но, очевидно, для некоторых наших компаний это не показатель. Один раз у нас разгорелся настоящий скандал. В президентскую школу, строящуюся в Караганде, были закуплены радиаторы из Германии. Выделенные из бюджета деньги «уехали» за рубеж вместо того, чтобы кормить наших граждан. Причем куплены радиаторы были по цене в два раза дороже, чем продаем их мы. В итоге, им радиаторов не хватило, и та компания докупала их у нас.

- А действовать по примеру белорусского коллеги вы пробовали?

Пробовали, конечно. Но у нас по-другому устроена государственная структура. Сейчас наступил тот момент, когда эти вещи нужно переводить на «ручной режим». У нас не так много производителей, их всех можно промониторить, посмотреть объемы, их возможности, узнать о проблемах и помочь решить их. В том числе, надо проводить контроль над поставками продукции для государственных объектов. Именно за счет них будут жить наши предприятия в нынешних экономических условиях.

- У Вас есть предложения, как государство может помочь нашим производителям?

В первую очередь, должен заработать механизм казахстанского содержания. Пока эффективной работы этой программы мы не видели. Производители сырья должны отпускать свою продукцию в тенге. Почему компания-монополист отпускает нам продукцию дороже, чем конкурентам из России? Причем разница составляет 100 долларов. На каком основании это происходит, и почему государство никак не влияет? Необходимо поднимать эти вопросы на встречах, где будут присутствовать как предприниматели, так и чиновники. Сейчас всем надо выжить. Мы зависимы от поставщиков сырья. Застройщики должны понять, что мы никого не обманываем. Если кто-то думает, что мы получаем сверхприбыль, пусть попробует закупить сталь самостоятельно и отдать ее нам. Мы переработаем и выдадим готовый продукт. Дайте нам наши 15% и все будут довольны.

Нужен диалог! Но для того, чтобы его начать, всем нужно «повытаскивать руки из карманов» и сесть за стол переговоров. Пока у нас так получилось только с «Базис-А». Кстати, сейчас они попросили подержать старые цены еще месяц, и я не могу им отказать. Даже при том, что моя прибыль снижается.
Владимир Крючков, генеральный директор компании «Сантехпром

Я иду на такие условия, потому что мы партнеры и наши отношения успешно складываются уже год. Нет смысла терять долгосрочную выгоду, поднимая цены сейчас.

По сравнению с зарубежными аналогами, наша продукции по старому курсу была дешевле на 15-20%. Сейчас, наверное, дешевле на все 40%. Закупать казахстанское для строительных компаний сегодня очень выгодно. Надеюсь, со временем это станет очевидно для всех игроков на рынке.

- Что делает ваша компания, чтобы продвигать свою продукцию на отечественный рынок?

Мы проводим планомерную и серьезную работу для того, чтобы информировать казахстанских застройщиков о нашей продукции, ее качестве и ассортименте. Регулярно принимаем участие во всех форумах и выставках, проводим семинары на базе своего предприятия, всегда приглашаем всех заинтересованных лиц посетить наш завод и своими глазами увидеть производственный процесс и все этапы проверки контроля качества.

Большая работа ведется с проектными институтами. Регулярно выезжаем с презентациями; снабжаем их каталогами; вносим изменения в компьютерные программы, которыми работают проектировщики; следим за актуальностью информации в «Сборнике цен», которым пользуются сметчики; входим во все реестры казахстанских производителей, которые создаются на всевозможных порталах для госзакупок и недропользователей.

Эта кропотливая работа ведется для того, чтобы у тех, кто создает проектно-сметную документацию и принимает решения о закупе продукции, не было никаких причин сказать, что они вынуждены покупать зарубежные стройматериалы, потому что ничего не знают о местном производстве или сомневаются в качестве продукции.
Владимир Крючков, генеральный директор компании «Сантехпром

Одним из ярких результатов такой работы, например, стал выпуск с 2014 года на нашем предприятии стальных пластинчатых теплообменников. Это было сделано для того, чтобы решить проблему проектирования и закупа системы отопления закрытого цикла в комплексе. И опять натолкнулись на стену недоверия со стороны застройщиков. Импортное-то привычнее! Пусть даже намного дороже. Хотелось бы также отметить, что многие отечественные производители, включая наше предприятие, уже сегодня воплощают в жизнь Послание Президента о внедрении в жизнь постулатов «Зеленой» экономики. Мы очень много внимания уделяем экологичности и энергоэффективности выпускаемых изделий. И это тоже не должно оставаться без внимания со стороны государства.

В июле 2015 года руководство завода обращается в Мажилис Парламента РК с документом « О необходимости перехода многоэтажного строительства на независимую систему отопления». В этом обращении содержится обоснование и ходатайство о разработке подзаконных актов и нормативных документов для того, чтобы Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», принятый еще в 2012 году, смог, наконец, заработать в полную силу.

Дополнительная стоимость инвестиций в энергоэффективность, как правило, не проходит финансовый барьер. Большинство организаций-заказчиков считают первоначальную стоимость вложений при строительстве, не учитывая операционные расходы на стадии эксплуатации здания (которые в среднем по статистике составляют на самом деле 75% от общего жизненного цикла здания).

Такая экономия на стадии строительства приводит к тому, что в ходе эксплуатации здания, государство и жильцы будут нести затраты по перерасходу тепло- и энергопотребления. Значит, экономия сегодня приводит к неоправданным тратам бюджетных средств завтра!
Владимир Крючков, генеральный директор компании «Сантехпром»

Я твердо уверен в том, что глобальные и очень острые проблемы будущего Казахстана можно решать только в тесном сотрудничестве с государством, наукой и такими же неравнодушными и социально ответственными предпринимателями страны.

В своих выступлениях Президент неоднократно подчеркивал, что постепенно подходит к концу эпоха углеводородной экономики, наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии. В долгосрочном плане переход к «зеленой» экономике позволит сохранить темпы экономического роста и сделать экономику Казахстана более устойчивой.

Просмотров: 1113
07.10.2015