Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Персоналии
Персоналии

Татьяна Антоненко: «Хотелось бы предостеречь коллег от популизма»

Татьяна Бажова
Журналист
09.03.2016
Просмотров: 851

Решение о том, где ставить запятую в предложении «Рубить нельзя сохранить» принимает рабочая группа, созданная при управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы.

управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы о том, что в 2016 г. в городе будут спилены более 2,3 тыс. аварийных деревьев, санитарной обрезке подвергнутся 22,3 тыс. деревьев и еще 22,3 тыс. деревьев формовочной обрезке, вызвала неоднозначную реакцию алматинцев.

Наиболее недоверчивые и скептически настроенные пользователи социальных сетей даже назвали это «очередным распилом» и «отмыванием бюджетных средств».

О своем участии в рабочей группе по санитарной рубке и обрезке зеленых насаждений на территории города мы попросили рассказать руководителя ОО «Ассоциация озеленения Казахстана» Татьяну Антоненко.

В адрес акимата зачастую звучит критика, связанная с недостаточным вниманием к таким вопросам, как сохранение зеленого фонда города. Недавно вы в социальных сетях рассказали о рабочей группе по рубке и обрезке деревьев при акимате. Можно ли попасть в эту рабочую группу и принять участие в её работе?

Группа открыта, учитывая огромный объем работы сотрудники управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы приглашают профессионалов, представителей общественных организаций и сми принимать участие в выездах по поданным в электронном виде заявкам жителей города. Все, кто заинтересован, могут связаться с управлением природных ресурсов и решить этот вопрос.

Буквально на днях вы принимали участие в работе выездной группы в Медеуском районе, какие Ваши впечатления?

Да, я лично выезжала в Медеуский район, наши представители работали в Турксибском районе. Во-первых это действительно очень большой объем работы.

Во-вторых, хочу обратиться к алматинцам: нужно объединяться и подавать коллективные заявки на вырубку деревьев. Часто комиссия выезжает по заявке и уже на месте оказывается, что необходимо произвести вырубку или обрезку деревьев по соседству. Но так как на них не поступило заявки, сделать это сразу уже невозможно. Поэтому комиссии придется выезжать по каждому отдельному вызову – это большая трата времени и других ресурсов.

В-третьих, очень серьезные претензии к энергетикам. Во многих районах энергетики не следят за состоянием электросетей, и в любой момент может произойти аварийная ситуация, когда ветки деревьев или даже сами деревья могут их повредить. Кстати, энергетики могут так же подавать заявки на вырубку деревьев в случае угрозы аварийной ситуации, это позволит подвергать вырубке или обрезке столько деревьев, сколько необходимо для безопасности.

В четвертых: повторюсь, представители управления очень заинтересованы в привлечении добровольцев из числа профессионалов, представителей общественных организаций, СМИ к этой работе, чтобы не было никаких недомолвок и все процедуры были максимально открытыми. Сейчас выезды комиссии осуществляются практически ежедневно, призываю всех заинтересованных людей присоединяться к её работе.

Вы можете как-то прокомментировать цифры о том, что в городе в этом году будут спилены 2,3 тыс. деревьев, по 22,3 тыс. деревьев планируется подвергнуть санитарной и формовочной обрезке?

Конкретно по числу мне говорить трудно, но в городе действительно очень большое количество больных деревьев, состояние которых угрожает не только имуществу, но и здоровью и жизни горожан. И эта работа действительно необходима. Деревья, так же как люди, болеют, накапливают усталость, стареют и умирают.

Татьяна Антоненко - президент Ассоциации озеленения Казахстана

На совещании по благоустройству города заместитель акима Ерлан Аукенов поднимал вопрос о необходимости инвентаризации и паспортизации всего зеленого фонда города. Понятно, что эту задачу невозможно решить в один день.

Не собираюсь быть ничьим адвокатом, но причин для того, чтобы подозревать наш акимат в злых умыслах относительно вырубки деревьев у меня нет. Еще раз повторю свое мнение – новая команда открыта для сотрудничества, прислушивается к мнениям профессионалов, призываю всех активных горожан - подключайтесь к этой работе и весь процесс вырубки и обрезки зеленых насаждений будет под полным контролем общественности.

Что Вы можете сказать о презентованных планах по высадке пальм вдоль проспекта Аль Фараби и разбивке оливкового сквера в районе улиц Толе би и Муканова?

Очень хотелось бы предостеречь коллег от популизма.

Что касается пальм, то, я думаю, речь идет скорее о таких растениях как агавы и то в качестве определенного акцента в композициях на ковровых клумбах. Если позволяют ресурсы подрядчиков, то, как говорится, «почему нет»?

В отношении оливы – это растение средиземноморского климата, требующее повышенной влажности, а у нас проблемы не только с влажностью, но и с элементарным поливом.

Даже такие деревья, как липа, каштан, чувствуют себя в наших условиях не достаточно комфортно. Я всё-таки считаю, что наилучший вариант для города – посадка «родных» адаптированных к нашему климату лиственных деревьев, таких как тополь, карагач, клен. Они чистят воздух гораздо лучше, чем хвойные растения и хорошо приживаются в городе.

Просмотров: 851
09.03.2016