Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Персоналии
Персоналии

Проектирование в деталях: могут ли проектировщики повлиять на выбор стройматериала?

Данил Павленко
Журналист
29.10.2015
Просмотров: 1557

Зачастую предпочтение тем или иным стройматериалам застройщики отдают, полагаясь на рекомендации проектировщиков. Именно они, в конечном итоге, могут посоветовать более качественную и приемлемую по цене продукцию. Но как показывает практика, казахстанские стройматериалы не всегда закладываются в проект, да и знают об их существовании далеко не все застройщики и проектировщики. Недавно ситуация на рынке изменилась. Страна перешла к политике инфляционного таргетирования. Покупать за рубежом стало заметно дороже. О том, как теперь будет проходить выбор стройматериалов, и увеличиться ли доля казахстанского содержания на объектах мы поговорили с Нариманом Исмаиловым, генеральным директором консалтинговой фирмы в сфере строительства и проектирования «Береке-КАБ».

- Нариман, как вы считаете, сегодня казахстанские стройматериалы популярны у проектировщиков?

На самом деле, рынок стройматериалов сегодня не может сам себя правильно подать. Те производители, которые активно участвуют в строительных выставках, делают какие-то выездные презентации и всячески стараются популяризовать свою продукцию, безусловно, востребованы. Конечно, в том случае если их продукция высокого качества.

В реальности нет никакого притеснения местного производителя при выборе того или иного стройматериала. Проблема наших производителей состоит в том, что они больше внимания уделяют своим внутренним процессам, связанным с производством, нежели маркетингу и продвижению своего продукта.

- То есть застройщики и проектировщики порой просто не знают, что можно купить казахстанское?

Да. В ходе прошедшего в прошлом году Евразийского конгресса строительной отрасли крупные застройщики сильно удивились, что у нас в стране производят те или иные стройматериалы. Честно говоря, я и сам о многих не знал. У нас все либо российское, либо европейское, либо китайское. Тогда два-три производителя презентовали действительно хорошую продукцию. Но надо быть активнее, больше участвовать в выставках по всей стране.

- Допустим, маркетинг подтянут. Но не относятся ли наши проектировщики предвзято к отечественным стройматериалам?

Каждый проектировщик дорожит своей репутацией. Он не будет закладывать заведомо плохой материал и тут неважно, кто производитель. В первую очередь проектировщики смотрят на качество. Даже если какой-нибудь специалист может быть «мотивирован» каким-то иностранным производителем, отечественные бизнесмены всегда могут попробовать обратиться напрямую к заказчику.

Использование тех или иных стройматериалов прописывается в техническом задании. Элементарный пример: вы строите здание, если вы хотите чтобы сантехника была казахстанского производства, то вы прописываете это в тех. задании. То есть утверждение, что выбор напрямую зависит от проектировщика, в корне не верно. Проектировщик выполняет заказ. А насколько ему детально объяснили, что должно получиться в итоге, зависит от заказчика.

.

Нужно профессионально представлять свои материалы, доказывать, что они не уступают по качеству, да и по стоимости они конкурентноспособны. Если это действительно так, ни один заказчик в здравом уме не станет брать аналогичные стройматериалы за рубежом, исходя из разумного желания сэкономить свои деньги. Конечно, проектировщики в этом вопросе играют далеко не последнюю роль. Если специалист достаточно компетентен, он, прочитав техническое задание, скажет: «У нас есть к вам другое предложение. Такой же материал казахстанского производства будет лучше, дешевле и качественнее, зачем переплачивать?»

Но по факту, сегодня ситуация на казахстанском рынке стройматериалов не самая радужная. Отечественный продукт в основном дороже, качество не всегда выше, долговечность его применения меньше, а главное, выпускаемого количества может не хватить.

Еще не все проектировщики перестроились на условия нового рынка в период кризиса. Каждый заказчик считает свои деньги, и если два проектировщика будут проектировать одно и то же здание, предпочтение будет отдано тому, кто сможет сделать его максимально качественным и по наиболее низкой цене. Естественно, что в дальнейшем застройщик будет работать именно с этим проектировщиком.

- Как можно простимулировать специалиста в сфере проектирования на использование отечественной продукции? Что посоветуете?

Конечно, в этом направлении нужно начинать работать. На самом деле, за рубежом такая практика давно есть. К примеру, компании предусматривают бонусы для специалистов, которые нашли способ сократить расходы без ущерба для дела. Но на практике они все равно используются редко. Мне кажется, нужно использовать этот прием как можно чаще.

- Есть ли какие- то нормы, мешающие использовать казахстанскую продукцию?

Никаких запретов нет. Есть право заказчика отразить в техническом задании производителя стройматериалов. С проектировщиков и заказчиков требуют отражать в проекте определенный процент казахстанского содержания. Это делается, чтобы помочь нашим производителям. Порой экспертиза настаивает, чтобы в проекте был именно этот отечественный стройматериал, даже если есть более подходящий по техническим характеристикам зарубежный аналог.

Я могу привести один интересный пример, показывающий, на что нужно обратить внимание нашим производственникам. На некоторых объектах мы видим кабели российского производства, где сечение не соответствует тому, которое указано в документах. Очевидно, что люди пытаются экономить. Конечно, погрешность небольшая, но тем не менее. Сам кабель рассчитан на определенную нагрузку, а с занижением сечения в будущем абсолютно точно возникнут проблемы с электрикой. На такие вещи нужно обращать внимание! Устраните недостатки в своей продукции и делайте на это упор при сравнении. Любой здравомыслящий застройщик или проектировщик выберет более качественный продукт.

- Что, по-вашему, нужно предпринять, чтобы повысить долю казахстанского содержания до 50-60%? Через какое время это может произойти?

По моему мнению, 50-60% это максимальный предел. В принципе уже сейчас строятся объекты, где половина содержания казахстанского производства. Но тут есть нюанс. Давайте возьмем любой казахстанский материал, к примеру, бетон. Из чего он состоит? Щебень местный, песок местный, а вот добавки иностранные. Сейчас крайне мало материалов сырье для которых производят у нас. Помните, как было на Конгрессе с одним из производителей пластиковых окон? Он говорит: «У меня полностью местное производство», а его тут же спрашивают: «Стекло у тебя чье? В Казахстане стекло же не выпускают?», а он: «А, да, стекло я завез». Тут же последовал следующий вопрос: «А материал, из которого делают рамы? А уплотнители?». Оказалось, что тоже закупает за рубежом. Доля казахстанского сырья очень маленькая

Чтобы достичь 50-60%, нужно развивать производство. Естественно, что после перехода к плавающему курсу валюты застройщики будут активнее интересоваться отечественными материалами. Но остается вопрос – смогут ли производители обеспечить всех? Ведь для этого нужно расширять линии производства. А на это нужно время, финансы, кадры, сырье, и т.д.

- На ваш взгляд, производимая сегодня казахстанская продукция способна конкурировать с зарубежными аналогами? Отвечает ли она современным требованиям?

В 90% случаев казахстанская продукция отвечает всем требованиям. У нас есть нормы и СНИПы, где есть определенные допуски. Правда, тут есть свои «но» – это индивидуальные требования заказчика. Например, когда подрядчик заливает стену, он может залить ее ровно, но она будет иметь некоторые отслоения, которые потом затираются, убираются и т.д. В принципе, всем нормам она соответствует. Но заказчик, как правило, требует большего. Он хочет, идеальную стену, чтобы потом представить ее клиентам во всей красе, с лоском. Если подрядчик не сможет ему этого дать, он просто найдет тех, кто сможет. И это хороший стимул производить работы не только в соответствии с принятыми нормами, но и повышать стандарты.

Рынок диктует свои потребности и нужно за ними следить. Пока конкурентоспособность наших стройматериалов, на фоне иностранных, довольно слабая. В тоже время, как мне кажется, отечественная продукция отстает от зарубежной по дополнительным, внешним характеристикам, нежели по базовым. То есть с прочностью у нас все хорошо, а вот с дизайном зачастую все обстоит куда хуже.

Взять, к примеру, кафель. По своим прочностным характеристикам разные виды кафеля могут не отличаться друг от друга. Однако предпочтение будет отдаваться тому, который имеет лучший дизайн, оттенок, «поведение» на солнце, скольжение и т.д. Нужно отслеживать реальные потребности рынка и стараться удовлетворить их. Пока, к сожалению, намного более конкурентоспособную продукцию предлагают зарубежные производители.

К тому же нужно обращать внимание на инновации в строительной сфере. Нам необходимо научиться слушать молодых казахстанских изобретателей. Идей много, и порой они предлагают дельные вещи. Применяя инновации мы сможем не только отвечать потребностям рынка, мы сможем этот рынок формировать.

Просмотров: 1557
29.10.2015