Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Персоналии
Персоналии

Мир прощается с Захой Хадид

Татьяна Бажова
Журналист
01.04.2016
Просмотров: 1162

Гений архитектуры, восточная звезда западной архитектуры, королева деконструктивизма, первая женщина-архитектор, лауреат Притцкеровской премии, обладательница титула Дамы-командора Британской империи, Заха Хадид была одним из самых именитых, талантливых и удачливых архитекторов современности.

Заха Хадид, родившаяся в семье богатого и образованного иракского промышленника, получила блестящее европейское образование, изучала математику в Бейрутском американском университете, затем окончила Архитектурную школу Лондонской архитектурной ассоциации.

Заха Хадид

В молодости испытала большое влияние русского авангарда, увлекалась супрематизмом, на всю жизнь сохранила восхищение Казимиром Малевичем, сняла документальный фильм о его жизни. Отправной точкой и началом пути талантливого мастера стала дипломная работа – проект обитаемого моста над Темзой «Тектоник Малевича».

Среди наиболее известных проектов Захи Хадид - Центр водных видов спорта в Лондоне, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Центр Искусств в Абу-Даби, Музей современных искусств MAXXI в Риме, здание центрального офиса BMW в Лейпциге, многофункциональный комплекс SkySOHO в Шанхае, лыжный трамплин в Инсбруке, Национальный стадион в Токио и многие другие.

Центр Гейдара Алиева в Баку

Большую известность и признание получили дизайнерские работы Захи Хадид.

Вела активную преподавательскую деятельность, читала лекции практически во всех крупных университетах мира. При жизни стала классиком современной архитектуры, чье творчество изучалось во всех учебных заведениях мира на факультетах архитектуры и дизайна.

Музей современных искусств в Риме

Прошедшая летом 2015 года первая ретроспектива Захи Хадид в Эрмитаже в Санкт-Петербурге по иронии судьбы оказалась последней прижизненной выставкой её работ. Ретроспектива, на которой было представлено более 300 макетов, чертежей, фотографий и скульптур, в динамике представила весь путь гениального мастера.

Музей транспорта Риверсайд в Глазго

Захи Хадид сумела изменить облик не только многих крупных городов мира, но и само представление о возможностях и предназначении современной архитектуры.

Политехнический университет в Гонконге Центр искусств в Абу Даби

После её ухода изогнутые, текущие, струящиеся как арабская вязь линии и силуэты придуманных ею проектов, воспринимаются как своеобразное закодированное и застывшее в бетоне и пластике послание в будущее от современного человека, мечтающего о гармонии и слиянии с окружающим его миром.

Просмотров: 1162
01.04.2016