Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Персоналии
Персоналии

Готов ли строительный бизнес Казахстана к ЕАЭС, а рынок к модернизации?

Рахиля Мирзалимова
09.12.2014
Просмотров: 880

Прошедший в Астане первый Евразийский конгресс строительной отрасли показал, как много проблем скопилось на рынке за последние несколько лет. При этом продемонстрировал готовность всех участников отрасли эти проблемы решать сообща и в ближайшее время. Ряд предложений, озвученный в ходе открытых дискуссий, вызвал бурную реакцию: множество вопросов, споры среди экспертов, одобрения и протесты. Инициатором основных предложений выступил председатель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК, председатель правления холдинговой компании «Базис-А» Александр Белович, с вопросами к которому мы и обратились.

На пленарном заседании Вы предложили создать Национальную Ассоциацию строительной отрасли. Этой теме была уделена вся . Как Вы считаете, за какой срок можно будет организовать эту Ассоциацию?

– Думаю, понадобится несколько месяцев. Мы не будем торопиться, скорость в таком деле ни к чему. Нам нужно создать рабочий орган, выстроить правильную структуру, определиться с ее функциями, нацеленностью. Важно согласовать это с НПП, скоординировать все действия с ее уставом. Ведь нам нужна такая ассоциация, с которой будет считаться общество, и в которое будут вступать основные участники рынка. Конечно, участие – дело добровольное, но хотелось бы, чтоб строители, проектировщики стремились состоять в такой организации.

Нередко во время прений на сессиях звучали упреки. Отчего такая разрозненность в различных сферах одной отрасли?

– Это скорее спор. Мы этого и добивались, собрав всех на одной площадке. Чтобы выявить проблемы и найти пути их решения. А в любой дискуссии есть и недовольство, и разумные предложения. Это нормальный процесс. Проблем на сегодня накопилось много. Когда НПП активно занялась решением вопросов защиты предпринимательства, проявилась вся острота наболевших проблем.

А раньше они никак не решались?

– Решались, но плохо. Так как каждый бился в одиночку. А после того, как был принят закон о создании НПП, вопросы, которые оставались без ответа годами, вновь дали о себе знать. Мы попросили всех участников строительного сообщества рассказать о своих болевых точках, чтоб бизнес активно развивался дальше. Ведь даже глава государства поручил убрать все административные барьеры.

Невозможно разрешить проблемы, которые копились десятками лет за один год. Нужно подойти к этому методично. Поэтому основная задача ассоциации – это отсекать проблему одну за другой. Только с одними документами, которые регулируют строительство, столько вопросов. 2500 различных норм, стандартов, законов, СНИП-ов, требующих корректировки, учитывая нынешние реалии.

На последней сессии Любовь Нысанбаева озвучила неготовность строительной отрасли к переходу на новый метод сметного ценообразования, который должен вступить в силу уже 1 января следующего года. Вы в свою очередь поддержали ее опасения, предположив, что такая спешка приведет к коллапсу…

– Сейчас государство занимается переходом на ресурсный метод определения стоимости строительства, который принципиально отличается от применяемых по сей день советских элементных сметных норм. И мы спорим, доказывая, что новый механизм не готов для внедрения на нашем рынке. И в беседе с министром национальной экономики мы подчеркивали ряд критических моментов. Было принято решение не внедрять, пока не будут устранены основные противоречия.

Не будет коллапса в буквальном смысле, но будет неразбериха. Многие объекты попросту не возведут – не хватит денег. Нам нужна правильная методика, которая будет справедливо учитывать все затраты, связанные со строительством.

А к внедрению еврокодов застройщики готовы?

– У многих сейчас неправильное понимание еврокодов. Это не значит, что мы перенимаем абсолютно все. Лишь небольшую часть европейских нормативных документов, регулирующих проектирование зданий в части их прочностных характеристик и пожаробезопасности. У нас, как и у других участников европейского союза, будут свои национальные нормы. В разговоре с белорусами и россиянами мы пришли к тому, что наши нормативные базы, которые каждая страна для зданий и сооружений будет определять самостоятельно, не будут отрицать и наличие еврокодов. Если к нам на рынок придут иностранные компании, у них будет возможность проектировать, используя как европейские нормы, так и наши нормативные документы.

На одной из сессий российские коллеги озвучили свои сомнения: нужны ли нам вообще еврокоды? По их мнению, минусов внедрения европейских строительных стандартов достаточно…

– Есть такой вопрос. Сейчас мы занимаемся строительством объектов для ЭКСПО. И мы сделали два расчета на металлоконструкции: по европейским и нашим нормам. Оказалось, что еврокоды предполагают больший расход. То есть, если взять к примеру металлические конструкции, то на 1 кв.м по европейским СНиП-ам требуется больше металла. Грубо говоря, металлический каркас обходится на 20-30% дороже. Поэтому россияне и мы отстаиваем свои нормы. Да и зачем увеличивать себестоимость? У нас достаточно сильная наука, нормы. Сколько десятков лет простояли наши здания и еще сотню будут стоять. Нельзя все слепо перенимать, нужно брать лишь то, что поможет улучшить строительство, и при этом не приведет к удорожанию квадратного метра.

Как экономическая ситуация России может сказаться на строительном рынке Казахстана и настроении его игроков?

– Уже сказывается. Мы наблюдаем, что российские товары на нашем рынке стали дешевле, чем отечественные. Это сильно пугает наших производителей. Но на сессии мы обсудили элементы защиты (прим.ред. - сессия ). Однако сильнее всего ситуация с российским рублем влияет на настроение населения. Продажи не столь активны, люди опасаются повторения девальвации.

А как считаете наши производственные компании конкурентоспособны?

– Тот, кто не станет конкурентоспособным - умрет. Это законы рынка. К этому нужно быть готовым. Да, мы потеряем часть компаний. Некоторые мелкие предприятия, производящие аналогичную продукцию, объединятся, появятся консорциумы, крупные компании. Чем крупнее производство, тем дешевле себестоимость.

Можно ли ожидать снижение стоимости квартир, если к нам на рынок зайдут российские и белорусские застройщики?

– Зайдут ли? Мы только «за»! В любом случае насыщение рынка приведет к снижению цены за 1 кв.м. Это заставит нас искать пути снижения затратной части строительства не в ущерб качеству. Для потребителя это несомненно плюс, а бизнесменам придется нелегко. Но это бизнес, жестокая борьба. В любом случае рынок сам себя отрегулирует.

А какова нынешняя себестоимость квадратного метра? Возьмем, к примеру, ЖК «Базис А» эконом-класса.

– Ответьте мне на один вопрос. Вы готовите?

Да.

– Назовите любое блюдо.

Паста.

– Вы сможете сделать пасту за 200 тенге?

Нет.

– Есть уровень затратной части, ниже которой невозможно опуститься. Иначе никто этим делом заниматься не будет. Если мы говорим о жилье, то цена, сложившаяся на рынке, сейчас граничит между небольшой прибылью и убытком. Инфляция растет, заработные платы увеличиваются, как жилье эконом-класса может дешеветь? Что касается элитного жилья, то там есть резервы, возможно некоторое снижение. А бюджетное жилье подошло к той черте, когда снижаться уже некуда. Иначе дома не будут достроены.

Вы спросили про себестоимость… Вот скажите, какова будет себестоимость пасты, если вы сделаете ее из продуктов казахстанского производства, российского или итальянского? Разной. И с жильем так. Все зависит от того, что ты вложил в объект, как тебе досталась земля, из каких материалов он построен, какова доля кредитных ресурсов в строительстве, во сколько обошлось строительство внешнеплощадочных коммуникаций и т.д.

Возможно ли появление в Казахстане дешевой ипотеки?

– Наши банки находятся в трудном состоянии: у них много долгов, нет длинных денег. Ведь, если мы говорим об ипотеке, то это 20 лет. Поэтому мы просим помощи у государства, чтобы оно предоставило банкам второго уровня .

В одном из своих интервью Вы говорили, что арендное жилье поможет снизить социальную напряженность. Каким Вы видите следующий год, учитывая новую экономическую политику «Нурлы жол»?

– В местных исполнительных органах насчитывается около 300 тысяч очередников из социально уязвимых слоев населения. Те деньги, что выделяются для аренды, обеспечат жильем лишь 20 тысяч из них. Кроме этого существуют другие программы по обеспечению жильем очередников, стоящих в очереди в местных исполнительных органах. Однако, этого недостаточно, поэтому новая жилищная программа будет развиваться и дальше. Это не только жилье, но и рабочие места. Государство, как правило, вкладывает деньги в те отрасли экономики, где наибольшая занятость населения. В строительстве задействовано гигантское количество людей, впереди лишь торговля.

Объемы арендного жилья и финансирование его строительства, несомненно, будут увеличиваться. И мы, коммерческие застройщики, смотрим на это позитивно. Пока дорогие кредиты не позволяют нам принять в этом участие. Ведь дом не окупится, если я его построю и сдам в аренду. Но, если мы найдем длинные дешевые кредиты, то это может быть даже выгоднее, чем строить гостиницу. Арендный дом – это 100% заселяемость, и люди живут там годами. А в гостинице в среднем по году 60-70% заполняемость - уже радость.

Можете подвести итоги по сделкам купли-продажи за уходящий год?

– Этот год был неоднозначным. В начале года у нас были слабые текущие продажи, после девальвации наблюдался всплеск – люди не знали, что будет с деньгами, стали вкладывать их в недвижимость. Это продолжалось месяца два, потом все выровнялось, появилась ритмичность.

Пару слов о прошедшем конгрессе.

– Столько людей пришло, мы не ожидали. Хотя это объяснимо, люди откликнулись, потому что наболело. Конгресс показал, что у нас активное строительное сообщество, готовое встречаться, обсуждать, предлагать, и что основной проблемой отрасли все же являются административные препоны, мешающие развитию бизнеса.

Ожидается ли в ближайшем будущем мероприятие, которое подытожило бы все, что было сказано на Конгрессе?

– Строительный комитет при НПП начал свою работу с этого года. Ежемесячно он собирает всех членов комитета, куда входят представители 18 ассоциаций и независимые эксперты, для решения насущных проблем. Конечно, все мы вновь соберемся, чтобы подвести итоги и перейти к действиям.

Просмотров: 880
09.12.2014