Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Персоналии
Персоналии

Что нам стоит Еврокод освоить

Любовь Ульбашева
Журналист
12.07.2014
Просмотров: 1308

С 2015 года в Казахстане начнут действовать новые строительные нормы и свод правил, (в том числе гармонизированные нормы СН РК EN, идентичные Еврокодам), применяемые в развитых европейских странах. О плюсах и минусах новых норм и о том, как их применение отразится на строительном секторе Казахстана, почему нельзя строить дома вдоль рек в водоохранных зонах и многом другом рассказал первый заместитель генерального директора АО «КазНИИСА», доктор технических наук, член-корр. международной инженерной академии Миркен Абаканов.

Еврокоды принесут пользу всем

Миркен Сейткасымович, насколько мне известно, эксперты КазНИИСА сейчас вплотную занимаются подготовкой к введению СН РК EN, идентичных Еврокодам, с Национальными приложениями и нормативно-техническими Пособиями в нашей стране. Сколько времени отводится на освоение новых норм и правил?

– Сами Еврокоды разрабатывались и совершенствовались странами ЕС в течение 30 лет. В нашей стране разработка и внедрение норм, идентичных Еврокодам, осуществляется поэтапно.

Казахстан с 2010 года начал проводить реформу нормативно-технической базы строительной отрасли в соответствии с Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы (ГПФИИР), которая является главным стратегическим документом в сфере экономики на 5 лет и «Концепцией по реформированию нормативной базы строительной сферы Республики Казахстан», которая была утверждена постановлением правительства РК 31 декабря 2013 года.

Согласно этому, предусмотрено три этапа реформы – первый подготовительный этап, который завершается в 2014 году; второй – этап сосуществования новых и действующих нормативов с 2015 по 2020 годы, и третий – обобщение опыта применения и корректировка новой нормативной базы с 2021 по 2025 годы.

Сейчас в республике осуществляется реформирование системы технического регулирования строительной отрасли в целом, охватывающее все ее компоненты – нормативно-техническую и правовую базы, систему контроля и надзора, оценки соответствия и ценообразование, которое вызвано необходимостью:

  • интеграции системы технического регулирования строительной отрасли с европейским путем гармонизации нормативно-технической базы;

  • совершенствования устаревших методов нормирования, стандартизации, оценки соответствия, надзора и контроля, не отвечающих условиям современной рыночной экономики, потребностям субъектов строительной отрасли (нормы и правила не согласованы между собой, в ряде случаев противоречивы);

  • устранения технических барьеров на пути реализации иностранных инвестиционных проектов;

  • применения передовых зарубежных технологий и инноваций, научных разработок;

  • повышения профессионального уровня отечественных специалистов и их конкурентноспособности.

  • в целом повышения культуры строительства с целью обеспечения высокого качества и безопасности объектов недвижимости.

Стройплощадка

За период с 2010 по 2014 год осуществлялась гармонизация Еврокодов, предназначенных для расчета и проектирования несущих конструкций зданий и сооружений, а также переработка устаревших норм (СНиП) по зданиям и сооружениям, инженерным системам, применяемым в рамках Таможенного союза и СНГ с советского периода, с внесением технических новшеств.

Новые нормы разрабатывались по прогрессивному параметрическому методу, принятому всеми экономически развитыми странами мира и будут вводиться в действие с 2015 года.

Второй этап начнется с 2015 года и продлится до 2020 года. Все это время будут сосуществовать параллельно действующая (старая) и новая нормативные базы, поскольку люди в одночасье не смогут освоить новые нормы и проектировать здания. При отладке новой нормативной базы, естественно, будут возникать вопросы, которые будут решаться по мере их поступления и совершенствоваться нормативные документы. По большому счету, Еврокоды, уже могут применяться иностранными инвесторами, для них сняты препятствия по применению Еврокодов. А отечественным специалистам необходимо время для их освоения.

Новые нормативы разрабатываются так же в России, Беларуси и Украине, которые так же, как Казахстан, используют положения действующих норм, остающиеся актуальными, востребованными на практике, технически современными, с учетом наработанного опыта, включая все новшества, по аналогии с европейским методом параметрического подхода к нормированию.

Казахстан осуществляет реформу норм ускоренными темпами и к 2020 году новые базы будут откорректированы, дополнены и совершенствованы, после чего будет отменена старая нормативная база. В разработке новой нормативной базы участвуют не только КазНИИСа, но и ученые специалисты со всего Казахстана, а также в разработке нормативно-технических пособий к строительным нормам СН РК EN, идентичных Еврокодам, участвовали ученые из Беларуси, России и Украины.

Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил правительству Казахстана выполнить гармонизацию Еврокодов для применения в проектировании и строительстве, поскольку это наиболее гибкий и прогрессивный комплект нормативов по расчету конструкций зданий и сооружений.

В Еврокодах имеются нормативы, которые отсутствуют в отечественной базе, (например по сталежелезобетонным, алюминиевым конструкциям), или не охватывают в требуемом объеме необходимые вопросы.

Вместе с тем, чтобы применять Еврокоды на практике, необходимо сначала обучить и подготовить специалистов. Поэтому с этого года начнется подготовка преподавателей и обучение инженеров проектировщиков и строителей на базе нашего института, в последующем и другими субъектами.

Комплект строительных норм СН РК EN, идентичных Еврокодам, состоящих из 58 частей с Национальными приложениями вводится в нашей стране с 2015 года, как и остальные составляющие нормативно-технической базы по зданиям и сооружениям, инженерным системам. Думаю, все успеют своевременно получить и начать их изучать, осваивать и применять на практике.

Строительство

Расскажите, пожалуйста, о гармонизации Еврокодов. Что подразумевается под гармонизацией помимо перевода с одного языка на другой?

– Гармонизация бывает трех видов: первый – простая смена обложки, второй – разработка идентичных документов с национальным предисловием и введением, Национальным приложением, в котором на национальном уровне устанавливаются свыше 1500 параметров, отнесенных для национального определения. Национальные приложения (57 документов), разрабатываются с учетом наших природно-климатических, сейсмологических, инженерно-геологических условий и технического уровня развития страны. И третий – модифицированный метод. Казахстан принял второй вид гармонизации.

На сегодняшний день Еврокоды – это прогрессивные, стройные, гибкие и полноценные нормы, охватывающие все технические вопросы по расчету и проектированию конструкций зданий и сооружений из всех видов материалов, рассчитанные на все виды нагрузок и воздействий, признанные и применяемые многими странами мира. Вместе с тем, Еврокоды не распространяются на проектирование некоторых спецсооружений, как атомные электростанции, дамбы, поскольку эти спецсооружения требуют других дополнительных норм.

Применяются ли Еврокоды в какой-либо из стран СНГ?

– Среди стран СНГ впереди всех идет Республика Беларусь, которая является ассоциированным членом Евросоюза и раньше нас внедрила Еврокоды. Россия также собирается внедрить Еврокоды с 2015 года, Украина внедряет. Но, насколько мне известно, россияне не завершили адаптацию всех частей Еврокодов.

Как показывает практика стран, применяющих Еврокоды, внедрение их осуществляется постепенно по мере адаптации и освоения специалистами. Это значит, что не все комплекты Еврокодов могут одновременно вводиться в действие. С целью облегчить освоение и применение Еврокодов на практике россияне также разработали ряд руководств для проектировщиков – это разъясняющие, дополняющие документы с примерами расчетов.

Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах перехода на Еврокоды. Что Казахстан получает от этого?

– Прежде всего, Казахстан получит возможность проектировать объекты с обеспеченной эксплуатационной надежностью и долговечностью, качеством строительства. Каждая страна в зависимости от экономического и технического уровня развития может принимать более высокую степень надежности и безопасности, долговечности зданий относительно минимальных требований, заложенных в Еврокодах, не снижая их.

Если в наших действующих нормах четко прописано, что нельзя отклоняться от требований норм, которые являются предписывающими, то в Еврокодах проектировщику дается возможность творческого подхода. Все будет зависеть от квалификации проектировщика и его творческого подхода. Он может заложить минимальные требования или более высокие.

Президент направляет госорганы на то, чтобы они максимально снимали технические барьеры на пути реализации иностранных проектов. Многие иностранные проектировщики вошли на рынок с иностранными брендами, а с введением Еврокодов возможностей для иностранных инвесторов будет больше, и это будет способствовать большему притоку иностранных инвестиций в нашу страну.

Как, на ваш взгляд, введение Еврокодов отразится на строительной отрасли Казахстана?

– Во-первых, наши проектировщики и строители, овладев методикой расчета и проектирования по Еврокодам, могут участвовать в работах по проектированию объектов в других государствах, где применяются Еврокоды, поскольку от уровня технических знаний зависит конкурентоспособность каждого. Эти знания позволят нашим специалистам не ограничиваться работой в пределах нашей страны, но и работать в других государствах и странах Евросоза, где Еврокоды применяются уже давно.

Во-вторых, Еврокоды охватывают все виды конструкций зданий и сооружений из всех видов материалов и учитывают все виды воздействий, их сочетания, включая аварийные воздействия, учет прогрессирующих разрушений и других, которые в наших нормах отсутствуют, что необходимо для обеспечения механической безопасности и эксплуатационной надежности и долговечности объектов.

Другой вопрос – стоимость зданий. Все будет зависеть от применения коэффициентов безопасности по нагрузкам и материалам, конструктивных решений, ответственности зданий и сооружений, грамотного расчета и проектирования, при этом, не снижая минимальных требований по безопасности.

Строительство

Объекты, в зависимости от степени ответственности зданий, могут быть дороже, либо дешевле. По сравнению с расчетами по нашим нормам, только по несущим конструкциям, доля которых в среднем составляет около 30% от общей стоимости здания, практически не отразится на общей стоимости объекта в целом, поскольку затраты на отделку, инженерные системы и др. работы будут одинаковыми. При этом мы выигрываем по показателям эксплуатационной надежности и долговечности объектов (срок службы без капитального ремонта 50 лет).

Обеспечить безопасность людям

Миркен Сейткасымович, в Казахстане есть природно-климатические карты?

– У нас действуют карты природно-климатических условий территории Казахстана, принятые около 30 лет тому назад. Конечно, они сильно устарели и не отвечают современным требованиям по определению реальных нагрузок без аналитического сопровождения. Ряд стран СНГ обновляли свои карты.

С введением в действие СН РК EN, идентичных Еврокодам, обязательно потребуются новые карты, отражающие достоверные данные и отвечающие методике Еврокодов. Эти карты разрабатываются институтом Гидромет МОСВР РК и будут подготовлены к 2016 году. Это карты – снеговых, ветровых, температурных и гололедных воздействий. К 2016 году также будут подготовлены карты сейсмозонирования территории Казахстана, разрабатываемые институтом Сейсмологии МОН РК.

Алматы считается сейсмоактивной зоной. Тем не менее, с каждым годом в нашем городе здания становятся все выше. Могут ли наши «небоскребы» выдержать землетрясения? Насколько они надежные?

– Нормы по сейсмостойкому строительству постоянно совершенствуются с учетом опыта по последствиям произошедших землетрясений и достижений научных исследований, как и в любой стране, расположенных в сейсмоопасных регионах.

Специалисты из нашего института в составе из шести человек, и я в том числе, по поручению союзного Госстроя с первых дней после землетрясения проводили обследование пострадавших зданий и сооружений в г. Ленинакане, ныне Гюмри, при сильном Спитакском землетрясении, произошедшем в Армении 7 декабря 1998 года. Нами были получены ценные материалы по поведению зданий и сооружений в зависимости от конструктивных решений и грунтовых условий, качества проектирования и строительства, что было использовано в нашей работе.

Последние нормы 2006 года являются по требованиям к сейсмостойкости более жесткими, чем нормы, действовавшие до этого периода. Когда рассчитывались и проектировались здания того периода, они соответствовали требованиям норм тех лет, но при этом этажность зданий ограничивалось.

Конечно, при перерасчете этих строений по новым нормам могут иметь некоторые дефициты по сейсмостойкости, но это не значит, что здания полностью разрушатся. Они могут не получить или получить локальные повреждения разной степени в зависимости от конструктивных решений, технического состояния, грунтовых условий, характера сейсмических воздействий и их интенсивности, т.е. сейсмостойкость конструкций зданий и сооружений зависит от многих факторов.

Строительство

Высотные здания, если грамотно выполнены расчет и конструирование, выполнены качественно строительные работы с надлежащим контролем, должны выдержать расчетные сейсмические воздействия. Следует отметить, что прежде чем массово применять тот или иной проект, как правило, необходимо провести экспериментальную проверку работы конструкций, узлов и фрагментов и после этого запускать в массовое строительство, так поступали при советском союзе и сейчас поступают в развитых странах.

Применяя Еврокоды с национальными приложениями, мы ждем подготовки карт сейсмозонирования, чтобы внести данные в национальные приложения. В этих картах будут приведены сейсмические воздействия в виде ускорений, и они будут называться картами сейсмозонирования.

Украина разработала карты по методике Еврокодов. Россия тоже не раз обновляла сейсмокарты. У нас же с 80-х годов карта сейсморайонирования не обновлялась. Конечно, процесс освоения новых методик будет болезненным. Всем придется непросто, будут недовольные. Но нам нужно двигаться вперед.

Глава государства Н.Назарбаев постоянно говорит всем специалистам и экспертам народного хозяйства, чтобы они двигались вперед, овладевали самыми современными и лучшими техническими новшествами и технологиями, могли внедрять и применять их в своей деятельности, чтобы войти в число 50 экономически развитых стран. Если не овладевать техническими достижениями, признанными в мире, мы будем все больше отставать от развитых стран мира.

Несколько лет назад президент выразил недовольство застройкой вдоль рек и призвал снести эти строения. Но домов по берегам рек становится только больше. На ваш взгляд, насколько это сейсмобезопасно да и вообще, насколько берега рек пригодны для строительства жилья?

– Вопрос сноса или прекращения строительства вдоль берегов рек и в водоохранных зонах должен решаться компетентными органами городских властей. Могу сказать, что территории вдоль рек в предгорных районах, во-первых, по картам сейсморайонирования относятся к высокой сейсмичности, и во-вторых, являются оползне- и селеопасными, а строительство на склонах гор крутизной более 15 градусов со слабыми грунтами вдвойне опасно.

Конечно же, при необходимости можно в любом месте построить здание или сооружение, предусмотрев технически грамотно специальные антисейсмические и другие мероприятия по безопасности, однако при этом многократно увеличатся затраты.

В свое время местные органы власти допустили ошибку, позволив людям застраивать территории в ущельях вдоль рек. Эти места, наряду с сейсмо- и селеопасностью, предназначены для отдыха населения и являются, на мой взгляд, охранными зонами. В советские времена строительство на таких территориях не производилось. В дальнейшем следует запретить строительство вдоль рек в горных ущельях, поскольку там могут происходить и оползни, и сели, их проявление возрастает особенно при землетрясениях.

Просмотров: 1308
12.07.2014