Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Персоналии
Персоналии

Алматы ждут перемены

Алтынай Нарегеева
Журналист
12.09.2014
Просмотров: 980

Южная столица постоянно меняется, расширяется, ее дополняют новые здания и декоративные элементы. В ней удивительным образом сочетаются новые архитектурные решения и старые «хрущевки», зеленая растительность и «зеркальные» бизнес-центры, уютные скверики и новомодные рестораны. И за всем этим следит команда специалистов. О том, как улучшается город и какие новшества нас ожидают, рассказал главный архитектор города Алматы Габит Султангалиевич Садырбаев.

– Габит Султангалиевич, какие на данный момент идут работы в городе, на что они направлены?

– Ведется большая работа по присоединенным территориям, в частности, по проекту детальной планировки Наурызбаевского района. Земли, ранее относящиеся к области, были застроены хаотично, без учета генплана. Не было предусмотрено строительство таких социально-значимых объектов, как школы, детские сады, поликлиники, дороги, инженерные коммуникации. И сейчас работа направлена в это русло, то есть на исправление сложившегося положения. Данный проект требует тщательных расчетов, ведь к городу прибавилось 92 тысячи населения! После того, как будет точно определено количество необходимых мест, станет понятно, сколько требуется построить новых детских садов и школ. В конце года мы озвучим эти данные.

Решение о создании Наурызбайского района приняли 2 июля на внеочередной сессии маслихата города. Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев постановил изменить границы города Алматы, включив в его черту часть земель Алматинской области общей площадью 23200 гектаров, в том числе Илийского района площадью 604,6 гектара, Карасайского района площадью 16069,7 гектара и Талгарского района площадью 6525,7 гектара. Указом Президента РК 17 апреля, №798 к городу Алматы была присоединена дополнительная территория.

– Как инфраструктура города будет развиваться в ближайшее время, что намечено?

– Мы разрабатываем проект детальной планировки от Малой до Большой Алматинки. К этой работе привлечен датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена – Ян Гейл, имеющий опыт работы во многих городах Европы и Москвы. Его проекты распространялись на пешеходные зоны и зоны отдыха. По большей части его задача дать свои рекомендации по облагораживанию алматинских парков, скверов, пешеходных зон.

Также в течение ближайших нескольких лет в городе будет в значительной степени разрешен вопрос с пробками на дорогах. Появится новый рельсовый скоростной трамвай - LRT, пути которого будут проложены от городской клинической больницы №7 (мкр. Калкаман) вдоль Толе би, вниз по Панфилова до Макатаева, далее по Жетысуйской улице. Вторая очередь трамвая пройдет вдоль Кульджинского тракта.

Появится еще один новый вид общественного транспорта – BRT - подобие икарусов. Большемерный автобус, для которого будет выделена отдельная полоса на проезжей части дороги. По ней, кроме BRT, никто ездить не будет, только спецтранспорт – машины скорой помощи, милиции, службы газа и пожарной. Маршрут таких автобусов будет проходить от пересечения улиц Джандосова-Тимирязева, далее по Желтоксан – это первая очередь. Вторая пройдет почти до аэропорта. Проект планируется осуществить в ближайшие два-три года.

Помимо этого, в этом году в тестовом режиме начнут работу две станции метро. Дальнейшее строительство этого вида транспорта будет проходить в западном направлении. Еще три станции, которые будут расположены по улице Ауэзова до ГКБ №7, откроются позже.

Интервью с главным архитектором

– Некоторые граждане полагают, что в скором времени все старые здания в центре Алматы, имеющие историческую ценность, снесут. Так ли это?

– Мы осуществляем проект детальной планировки в центральной части города. Все здания, которые заведены в реестр памятников как исторические, будут сохранены. Это касается и старых зданий. Единственное, они будут подвержены реконструкции, но с учетом особенностей архитектуры того времени, в котором возводились. Сносить их никто не собирается, они лишь приобретут надлежащий вид.

– По мнению некоторых экологов, высотные здания на аль-Фараби станут помехой продуваемости города, поскольку нарушат розу ветров. Насколько это мнение оправдано?

– Согласно генеральному плану, на продольных улицах выше проспекта Аль-Фараби запрещено строить дома высотой более шести этажей. На остальных улицах строительство происходит в соответствии с регламентами, где определена допустимая этажность в том или ином районе, в зависимости от продуваемости и геологических особенностей территории. При этом главенствующее значение имеет горный бриз. При проектировании жилого комплекса учитывается преобладание меридионального расположения зданий и сооружений. На строительство высотных домов застройщик получает разрешение только в том случае, если выдерживается правильное направление. Также строительство не должно идти вразрез с правилами застройки города.

– Насколько вообще уместны многоэтажные жилые комплексы в Алматы?

– Прежде, чем утвердить проект строительства многоэтажного комплекса, рассматривается его расположение по генплану города, в разделе «регламент» определяется роза ветров и особенности геологии. Какие грунты преобладают в планируемом месте застройки, в каких узлах требуется установка определенных акцентов – учитывается абсолютно все. На любое здание устанавливаются конструктивные расчеты. Соответствие того или иного сооружения генплану рассматривает градостроительный совет города Алматы.

– Несколько лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал недовольство по поводу застроек вдоль рек на водоохранных территориях и призвал сносить такие строения. Тем не менее, ежегодно вдоль рек, на водоохранных территориях, появляется все больше новых домов. Насколько это безопасно?

– В течение трех последних лет в составе генплана нами были определены границы водоохранных зон. Их ширина варьируется от 25-ти до 70-ти метров. При соблюдении установленных границ строительство домов является безопасным. Граждане должны придерживаться этих стандартов и со всей ответственностью подходить к возведению домов на указанных участках.

– Последнее время в Алматы стали ощутимее подземные толчки. Как Вы считаете, выдержат ли наши «небоскребы» высокобальное землетрясение, к примеру, как выстаивают здания в Японии?

– Казахстан принял новые стандарты сейсмической безопасности: требования к сейсмостойкости зданий были увеличены в три раза. Теперь в расчетах несущих конструкций предусматривается усиление на 20-30 % большее ранее принятых нормативов. К тому же, к строительству зданий и сооружений в сейсмоопасных зонах предъявляются особые требования, изложенные в нормах и правилах строительства в сейсмических районах. Применяются решения, позволяющие снижать до минимума сейсмические нагрузки. Можно с уверенностью сказать, что даже при сильном землетрясении наши многоэтажные строения выстоят.

Просмотров: 980
12.09.2014