Первый профессиональный портал о строительной отрасли
«ЭКСПО-2017»

Энергоэффективные ключи к модернизации. Инновационные решения на «ЭКСПО-2017»

Анна Фрайбергер
Журналист
16.10.2015
Просмотров: 352

Перспективы и проблемы использования альтернативных, возобновляемых источников энергии будут центральной темой глобального выставочного мероприятия «ЭКСПО-2017. Энергия будущего». Нерациональное применение и, как следствие, нехватка действующих энергетических ресурсов оказывает непосредственное влияние на миропорядок, усиливает глобальную конкуренцию. В этих условиях возможности использования нетрадиционных источников энергии как дополнительной возможности для устойчивого развития стран, решения «энергетического вызова», приобретают особую актуальность. Обращение к этой проблематике предполагает не только соответствующий антураж, но и непосредственное использование энергосберегающих технологий в работе выставочного комплекса. Журналисты k-pro.kz ознакомились с запланированными к внедрению системами оптимизации ресурсопотребления и технологиями энергосбережения.

Возобновляемые источники энергии

Для обеспечения энергетических потребностей объектов выставки будет установлено оборудование для сбора природной и генерации электрической и тепловой энергии.

Возобновляемые источники энергии на «ЭКСПО-2017»

Энергетический учет зданий

Для поддержания энергоэффективности объектов будут применены технологии и инновации в сфере интеллектуального энергопотребления, которые позволят сформировать энергобаланс, оптимизировать и перераспределять освещение исходя из текущих потребностей, тем самым существенно экономя электроэнергию. В первую очередь, объекты будут оснащены сенсорами движения и учета количества человек в помещении, которые будут освещать пространство исходя от наличия людей. Они будут интегрированы в общую систему безопасности и интерактивную систему оповещения. Безусловно, данная технология не нова, однако, так масштабно в Казахстане она будет применена и реализована впервые.

Более впечатляющей в этом смысле представляется технология SmartGrid, в которую будут интегрированы эти самые датчики. SmartGrid – система «умных», модернизированных сетей электроснабжения. Она включает в себя сбор информации об энергопроизводстве и энергопотреблении посредством использования информационных сетей, коммуникаций и технологий. Суть данной системы оптимизации состоит в следующем: энергопотребление объектов отслеживается в режиме реального времени и по мере увеличения/уменьшения нагрузки на тот или иной участок или объект происходит перераспределение электроэнергии в автоматическом режиме. Технология может быть соинтегрирована с возобновляемыми источниками энергии в общей инфраструктуре объекта или целого города. Распределяя равномерным образом электроэнергию, система позволяет сглаживать пиковые нагрузки, что в целом положительно сказывается на энергоустойчивости и энергоэффективности зданий и несет экономическую выгоду.

Модернизированные сети электроснабжения SmartGrid

Система вакуумного сбора ТБО

Вакуумная технология на сегодняшний день одна из передовых в области сбора твердых бытовых отходов. Система предполагает создание на территории выставочного комплекса единой сети стационарных вакуумных контейнеров. Отходы будут помещаться в специальные емкости, находящиеся под давлением. По мере заполнения емкостей, отходы, по специальным подземным коммуникациям со скоростью 80 км/ч., будут транспортироваться в пункт хранения – т.н. Центр исследования энергии, откуда, в дальнейшем, все отправляется на сортировку и переработку. При этом часть отходов, в частности, органических, после очистки в био-реакторе может быть использована как ресурс для производства биогаза или удобрений для сельскохозяйственной промышленности.

Система вакуумного сбора ТБО

Системы сбора и очистки дождевых и сточных вод

Также рассматривается возможность применения дождевой воды, а также повторное использование для технических нужд вод систем кондиционирования и вентиляции. Например, дождевая вода будет доставлена и обработана в Центре исследования энергии. Сточные воды будут аккумулироваться посредством вакуумного трубопровода по той же схеме что и, например, в самолета, и после процедуры очистки могут быть использованы в качестве воды для полива и иных технических нужд, что позволит снизить потребление воды из городских сетей.

Системы сбора и очистки дождевых и сточных вод

Вспомогательные системы

Для удобства посетителей запланировано внедрение не только упомянутой интерактивной системы оповещения, но и разработка систем дополненной реальности, связи, «умного» банкинга, которые будут функционировать через мобильные устройства.

От редакции. Безусловно, впереди Казахстан ожидает серьезное испытание: реализация и апробация энергоэффективных технологий непосредственно на самом мероприятии и, в перспективе, их дальнейшее массовое распространение. Однозначно, что такие подготовительные моменты покажут, насколько страна готова к внедрению таких технологий и послужат качественным промежуточным этапом по переходу страны к «зеленой» экономике.

Просмотров: 352
16.10.2015