Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Девелопмент и градостроительство
Девелопмент и градостроительство

В поисках идеального города. Сисайд

Ольга Кусис
Журналист
15.03.2016
Просмотров: 2934

Небольшой городок Сисайд в штате Флорида был спроектирован приверженцами движения «новый урбанизм», как пример, каким должно быть идеальное поселение. Именно за этот проект его авторы Элизабет Плате-Зиберк и Андре Дуани были отмечены премией Дрихауса, своего рода Нобелевская премия в области традиционной архитектуры.

Таким образом архитекторы доказали, что признание можно получить не только за революционные проекты в виде экспериментальных зданий из стекла и металла, но и за простое жилищное строительство.

Классическая одноэтажная Америка

Сисайд стал предметом для изучения в архитектурных учебных заведениях, как показательный пример «нового урбанизма». Градостроители, проникнутые идеями этого движения, используют городок в качестве наглядного пособия.

Город безупречных пропорций

Движение «новый урбанизм» появилось в послевоенные годы в Америке. В то время города бесконтрольно обрастали самостроем, растягивающимся вдоль дорог на многие километры. Понятно, что добраться до ближайших магазинов, аптек, школ и прочих учреждений, необходимых для жизнедеятельности человека без транспорта, было практически невозможно. Стихийные малоэтажные постройки были вполне комфортны, но население страдало от отсутствия вблизи социальной инфраструктуры. Пригороды никак нельзя было назвать самодостаточными комплексами.

С подобными недостатками в организации жизни стали бороться неоурбанисты. Архитекторы Дуани и Плате-Зиберк обращали особое внимание в своих выступлениях на то, что в подобных поселениях человек практически не ходит пешком, а тех, кто не имеет права водить машину – стариков и детей, вообще лишает всякой свободы.

Тогда Дуани и Плате-Зиберк предложили четкую схему расселения – есть центр, где располагается храм, почта, школа, городское управление и прочее, а вокруг него жилые кварталы. То есть, все устроено так, что даже живя на «окраине» такого городка, до центра можно добраться пешком за 10-15 минут.

В конце 70-х годов прошлого века архитекторам представилась возможность реализовать свои идеи. Помог в этом владелец участка земли, доставшегося ему в наследство от деда, Роберт Дэвис. Он задумал построить на своей территории городок, который будет отличаться удобством для его жителей, выступив в роли девелопера.

Живописный, но старомодный

Место было совершенно пустынным, никаких построек на нем не было, что давало авторам проекта полную свободу творчества. Городу своей мечты архитекторы постарались придать живописный и несколько старомодный вид. Центром внимания в проекте стал человек со своими потребностями, независимо от возраста. Все в нем соответствовало масштабам «пешехода», дети могли спокойно сами идти в школу, а старики прогуливаться по магазинам.

Нашлось место и для личного транспорт

Нашлось место и для личного транспорта, но уже без пробок, поскольку постоянной нужды в автомобиле нет. Улицы планировались не широкими, для более тесного общения между соседями. Предполагалось, что в поселении найдется место для людей с разным достатком.

Образец для подражания

Как и планировалось, Сисайд стал образцовым городом, построенным в духе «нового урбанизма». Позже, по его образу и подобию было возведено немало населенных пунктов, таких же миниатюрных, красивых и удобных.

Так, в Великобритании в конце 90-х годов прошлого века, по инициативе принца Чарльза, была построена деревня Паундбери. Проектировщиками был выбран чисто английский архитектурный стиль.

Британский Паундбери. Чисто английский архитектурный стиль

Паундбери продолжает расти, здесь уже более тысячи домов, и в течение ближайших 10 лет планируется построить еще 2,5 тысячи.

В Швеции также появился городок подобный Сисайду – Якриборг. Его основателями стали братья Ян и Кристиан Берггрены. Образ Якиборга относится к доиндустриальной архитектуре старинных северных приморских городов.

Шведский Якоборг. Сказочный город Шведский Якоборг. Сказочный город

Поселение получилось компактным и очень уютным, дома в нем представляют собой таунхаусы, квартиры в которых 2-х или даже 3-х этажные. The Washington Times назвала Якоборг «сказочным городом».

Приморский курортный город

Для кого-то Сисайд стал предметом изучения, а для его жителей он – очаровательный и романтичный, красивый и изящный, живой и энергичный, это дом, в котором они живут.

В городе активная культурная и спортивная жизнь. Каждый год здесь проводят песенный фестиваль и марафон. В рамках программы Artist Residencies, в Сисайде проводятся выставки художников. В 2001-ом основан театр с постоянной труппой и определенным репертуаром. Ежегодно его посещает более 25 тысяч зрителей.

Поселение из 300 домов расположилось на 80 акрах на побережье Мексиканского залива штата Флориды. В городе около 20 ресторанов и закусочных и 41 магазин.

Романтичный и изящный Сисайд. Набережная.

В субботу утром приморский рынок Farmers Market предлагает горожанам свежие продукты. Все местного производства: молоко, сыр, хлебобулочные изделия, а также местные растения и рыба.

В Сисайде прекрасное побережье, привлекающее любителей пляжного отдыха со всего мира. Кстати, очень много домов в городе сдается в аренду. Состоятельные люди снимают их на время купального сезона.

Сисайд. Побережье. Пляж. Вдалеке видны телки и альфа-самцы

Так выглядит популярный курортный городок Сисайд: золотой песок, бирюзовое море, домики с белыми заборами и пешеходы – положительный образ Сисайда разрекламированный на весь мир.

Как в кино

Сисайд отлично послужил декорацией к популярному фильму «Шоу Трумэна» с Джимом Керри в главной роли. Если помните, там главный герой попадает в необычный городок, где его жизнь оказывается постановкой в реалити-шоу, а он об этом и не подозревает. Выход фильма на большие экраны несказанно обрадовал критиков теории «нового урбанизма».

Кадр из фильма "Шоу Трумэна"

Своим мнением о городах, подобных Сисайду поделился слушатель архитектурной школы University of Liverpool Максим Роев: «Единого мнения специалистов о практичности и функциональных возможностях подобных городов, пока нет. Успешный опыт уже построенных «новыми урбанистами» поселений говорит о том, что их теория вполне реальна и, в большинстве своем, привлекательна».

Эти города идеальны для пожилых людей и детей. Все же молодежи нужно получать хорошее образование и профессию, а позже строить карьеру, что практически невозможно в маленьком городе
Максим Роев, слушатель архитектурной школы University of Liverpool

Многое из того, что планировали архитекторы Элизабет Плате-Зиберк и Андре Дуани в Сисайде, воплотилось в жизнь. Городок получился привлекательным и уютным, но не для всех. Приобретение милого односемейного домика в Сисайде не по карману человеку даже со средним достатком. Выходит, что город построили для туристов и толстосумов.

Однако архитекторы уверены, за подобными поселениями будущее,

Этот век будет сложным экономически. И я думаю, что будущее за деревнями. Сейчас никто не хочет жить в деревне. Но это будут современные деревни, в них будут и поля для выращивания урожая, и хорошая интернет-связь. Сейчас мы строим в США такие деревни, чтобы они могли пережить XXI век. Вот у чего нет будущего, так это у высотных зданий, потому что достаточно отрубить электричество на 2 часа и там наступает полный коллапс: вода заканчивается, кондиционеры стоят. В деревне же вы просто откроете окошко и пойдете гулять.
Андре Дуани, архитектор и проектировщик Сисайда

«Новые урбанисты» считают своей заслугой не только строительство новых городов, но и адаптацию к потребностям людей городов старых, построенных много веков назад. В Европе образцовыми городами с точки зрения «нового урбанизма» считается не только и , но и Барселона.

Так ли это? Путешествие в Каталонию даст ответ на наш вопрос.

Просмотров: 2934
15.03.2016