Первый профессиональный портал о строительной отрасли
Актуально
Актуально

Елена Суркова: «Я просто неравнодушный горожанин»

Антон Морозов
Выпускающий редактор k-pro.kz
31.03.2016
Просмотров: 1709

Совсем недавно, в середине нулевых, на страницах прессы и в экспертной среде замелькало слово «урбанизм», быстро ставшее очень модным. Новые урбанисты консультируют местные власти по вопросам градостроительства, создаются центры и общественные советы по урбанистике. Концепты «города для человека», «города – сада» или «реванша пешеходов» приобретают все больше сторонников.

K-pro решил разобраться с вопросом «так что же такое урбанизм», побеседовав с Еленой Сурковой – исследователем городской среды, слушателем университета SREDA и человеком с активной гражданской позицией.

Елена, вы человек увлеченный вопросами современного градостроительства. Что же такое урбанистика?

Можно начать с того, что урбанистика как наука только формируется, а значит профессии «урбанист» в которой можно быть специалистом пока не существует. Даже необходимая терминология «язык урбанистики» на стадии формирования. Урбанисты, какими мы их знаем сейчас – специалисты из самых разных областей: архитекторы, социологи, экономисты, политики, маркетологи, дизайнеры, журналисты которых объединяет скорее образ мышления, чем специализация. Урбанизм – определенный способ мыслить о городе, как о едином организме, умение взаимодействовать с ним и действовать в нем.

Городская среда – это сложный организм, с различными искусственными и естественными системами, которые могут находиться в балансе или дисбалансе. И здесь значимая роль урбаниста – распознавать состояние города. Суметь увидеть эти «перекосы» и дать им верные названия, так чтобы максимально необходимое количество людей сумело научиться видеть и научиться понимать город, в котором эти же люди живут.

Елена Суркова Автор: Ева Майзик

Мы привыкли воспринимать городское пространство со всеми его недостатками как нечто должное. Везде есть некий момент безучастия «обычного горожанина», вроде как оно все должно само собой «рассосаться и преобразоваться». С этой точки зрения я бы настаивала на том, что я просто неравнодушный горожанин. Потому что урбанистом может быть каждый городской житель, который в состоянии мыслить, наблюдать и действовать.

Просто этого урбаниста в себе необходимо обнаружить. Не закидывать бесконечными обвинениями власть, мы и так знаем, что они «молодцы». А просто на какой-то момент заглянуть в себя и признаться себе в том, что видишь «перекосы», но малодушничаешь, не донося даже окурок до урны.

Трудно не обвинять местные власти. Вспоминаются первые кадры фильма «Покровские ворота». Там сносят старые дома в самом центре Москвы, но мессадж режиссера легко читается – Москва обновляется. А у нас совершенно другая история, никто не говорит об обновлении, общественное мнение использует эпитет «разрушение». Как вы относитесь к этой практике, когда на месте старых зданий с историей строят новоделы из стекла и бетона?

Очевидно, что мир меняется. Меняются люди, их ценности, образ жизни, стиль потребления. И, соответственно, не может не меняться пространство вокруг.

Но теперь, на фоне массового снижения уровня жизни и освободившегося времени у многих людей – эти изменения стали замечаться и им дается негативный окрас. У масс возникают вопросы, на которые они не могут получить прозрачных ответов, отсюда и эпитет «разрушение». Хотя здесь, я, конечно, согласна с тем, что часто это именно разрушения.

На самом деле, чтобы «разрушение» стало «созиданием» нужно, чтобы все участвовали в процессах города. Я задаюсь вопросами, вы задаетесь вопросами, другие люди задаются похожими вопросами - вместе мы и есть город, такая единая масса. Вместе мы беспокоимся о своей среде обитания – это нормально, это естественно.
Елена Суркова, исследователь городской среды

И это то, что сейчас происходит – люди начинают понемногу объединяться для того, чтобы получать ответы. Это совершенно реальные встречи, которые уже проводятся, например организацией «Городские практики», которые, объединяют народ и власть и бизнес на одной диалоговой площадке. Здесь и акимат, который поддержал открытие Центра урбанистики при Центре развития города Алматы и отдельные личные проекты такие как Walking Almaty, американца Дениса Кина, организация Urban Talks, которая привозит зарубежных спикеров. Просто нужно уметь держать глаза широко открытыми. И учиться наблюдать и слушать, заглядывать чуть дальше в успешный опыт зарубежных товарищей, искать истории, которые уже реализуются в нашем городе. И тогда можно будет на 3 разрушения найти одно хорошее дело, а это уже не мало.

Да, активизация акимата в организации общественной дискуссии относительно будущего города налицо…

Да, это заметно. Также нужно понимать, что все города конкурируют между собой. И Алматы в этом плане не исключение. Мы не можем стоять на месте и ничего не менять, но как обычно, выбираем путь «изобретения велосипеда», создавая свою собственную историю урбанистики.

Сейчас обращается все больше внимания на то, что снесенный дом, вырубленные деревья, построенная на этом месте ненадежная многоэтажка, обнесенная в квадрат березка в бетонном поле и детская площадка в этом же бетоне – это не нормально, так быть не должно. И у нас, и у власти, у девелоперов нет выхода, кроме как развивать городскую инфраструктуру. Где-то грустно, где-то смешно, но мы же любим все переделывать – асфальт, трубы там.

Так что пусть это будет сейчас «разрушение», так люди формируют для себя понимание, что «так быть не должно». И в скором времени мы наберем эту критическую массу неравнодушных горожан, урбанистов которых будет очень сложно обойти властям и девелоперам со своими очередными идеями «разрушений».

Мы отметили тенденцию: власть стала прислушиваться к экспертному мнению и активно его применять. Яркий пример – приглашение Яна Гейла в качестве консультанта по развитию Алматы. Насколько это оправдано? Человек тут не живет, с реалиями знаком по публикациям, а дает рекомендации космического масштаба. Не прогадаем ли?

Без иностранного инпута все тлен (смеется).

Это не утопичные идеи. Гейл – практик. Он, несомненно, может привнести что-то новое и интересное в город. Мы видим, что идет идеологическая работа: ролики о «велосипедизации» города, билборды, интервью о «городе для людей», внедрении принципа пешеходности, который должен быть применен к мегаполисам.

Елена Суркова Автор: Ева Майзик

Я бы сказала: «Ян Гейл, как хорошо, что вы есть!». Кто бы менял мозги власти по вопросам городской инфраструктуры? Народ? Точно нет. Так за одно это спасибо.

Мы только начинаем просыпаться от иллюзии достатка и хорошей жизни в стиле «нет войны и слава Богу, остальное стерпим». У народа при желании «жить как в Европе» соответствующего уровня ответственности нет, как личной, так и гражданской.
Елена Суркова, исследователь городской среды

Здесь помимо того, что мы можем бесконечно предполагать «прогадаем или нет», есть очевидная вещь – мы настолько ленивы, что сами создавать какую-либо альтернативу и нести ее в массы, точно не будем. Да и нет пророка в своем отечестве. Но вот если кто-то придет и нам такую альтернативу предоставит, мы еще подумаем «вставать нам с дивана или нет». У нас теперь есть альтернативное предложение тому «плохому, но привычному», что мы имели долгие годы. Хорошо это, плохо ли, иностранец он или местный – но та альтернатива, которую нам дают, может стать катализатором для активной части населения. А для пассивных наблюдателей создается красивая непривычная картинка, что тоже может послужить импульсом к росту.

Лучшие намерения, устремления и прочие «души прекрасные порывы» - все это, конечно, прекрасно. А есть какие-либо эмпирические данные, позволяющие верифицировать идеи урбанизма?

Согласно статистике к 2030 году порядка 60% населения планеты будут жить в городах. Это на 10% больше, чем сегодня. В то же самое время около 2 млрд человек станут представителями среднего класса по уровню доходов. Т.е. все это только усугубит дорожные пробки и проблемы экологии.

Например, McKinsey & Company, считают, что проблемы урбанизации решить можно информированием. Для этого чиновникам, бизнесменам и архитекторам необходимо быть в курсе глобальных тенденций развития городов и перенимать накопленный опыт. Вопрос у кого перенимать?

Местных специалистов не имеем, россияне тоже борются со своим застывшим подходом эпохи индустриализации, кстати, тоже с привлечением варягов. Здесь не стоит вопрос о ментальности, национальности и не стоит акцентировать внимание на имени Ян Гейл и словосочетании датский архитектор, которые моментально подчеркнут разницу между Европой и Азией, уводя от основного вопроса.

Между тем, давайте посмотрим на задачи, которые он перед собой ставит – они абсолютно универсальны. Они стояли перед ним в Стокгольме, в Санкт-Петербурге, в других городах и теперь стоят перед ним в Алматы.

Елена Суркова Автор: Ева Майзик

Задача «велосипедизации», которая решается путем социальной рекламы и островкам аренды велосипедов на улице. Вопросы внедрения принципа пешеходности, особенно в районе развязок и узких улиц. И это вопросы не для какой-то «кучки» людей. Последствиями этих решений может и будет пользоваться каждый.

Вопрос о своевременности. В теории, внутренние, концептуальные изменения городской среды возможны лишь при наличии предпосылок. Главная из них – когда вопрос «а каково это жить в плавильном котле?» начинает не просто волновать людей, но и стимулировать их к действиям. Так вот, по мнению специалистов, если такие вопросы возникают, значит, стадия экономической предыстории, на которой город рассматривается как машина экономического развития, закончена и пришло время задуматься о том, чтобы сделать его комфортным для людей. Но ведь очевидно, что Алматы, который дает в бюджет государства порядка 20% доходов, еще долго останется «налоговым локомотивом» страны.

Здесь нет конкуренции в том, кто для кого становится ресурсом: город для человека или человек для города. Поставив вопрос в ультимативной форме, мы неизбежно зайдем в тупик, потому что одно не может существовать без другого. Надо заострить внимание на том, что нужно искать новые возможности взаимодействия, создания условий для людей в городе, которые в свою очередь позволят городу успешно развиваться в любых рыночных условиях.

Переселенцы не перестанут приезжать в Алматы, который не перестанет быть налоговым локомотивом страны. А значит совершенно очевидно, что застывший подход к организации пространства и жизни в этом пространстве, который корнями уходит в индустриальное прошлое, когда люди рассматривались как производственный ресурс, уже не работает!
Елена Суркова, исследователь городской среды

Менеджментом же городов занимаются люди, вышедшие из этой эпохи. Однако поколения сменилось, мы имеем «новых» жителей, молодых и активных, которые наследуют этот город со всеми его плюсами и минусами. Эти жители мы – более активные, более любопытные, более открытые. И я, уверена, что все чувствуют, что время получать ответы и что-то менять приходит. И это как нельзя вовремя.

(Продолжение следует)

Просмотров: 1709
31.03.2016